Cultura da Abóbora
Abraão Almeida de SOUSA (1); Claudio
Alves PIRES (2); Paulo Cesar da Silva LIMA (3);
(1) E-mail: abraao.tecnicoagropecuario@yahoo.com;
(2)
E-mail: zeclaudioalves@gmail.com
(3) E-mail: cesarpc-10@hotmail.com;
Introdução
No Brasil, o termo abóbora designa plantas do gênero Cucurbita, que
recebem em cada região do país diferentes nomes. Sua importância relaciona-se
principalmente ao valor alimentício e à versatilidade culinária dos seus
frutos. As sementes de abóboras são consideradas suplementos proteicos e são
muito apreciadas em algumas regiões.
Portanto no Brasil, a maior variabilidade entre as cultivares de abóbora
e moranga se dá no Nordeste, onde é chamada de jerimum. Toda a região mostra
cultivo em larga escala ou em nível de subsistência.
Atualmente, os maiores produtores mundiais dessa hortaliça são os
Estados Unidos, México, Índia e China.
As abóboras são consumidas sob a forma de doces em diversos pratos
salgados e são muito importantes nas dietas. Existem espécies destinadas à
ornamentação e à ração animal. A aboboreira é espécie nativa de regiões
semidesérticas e tropicais, com pouca incidência em regiões subtemperadas.
No período da colonização, foi levada do Brasil para a Guiné, e de lá
para Portugal. A safra ocorre de janeiro a agosto. A abóbora é uma hortaliça
que apresenta peso e tamanho variável, assim como inúmeras variedades. No
Brasil, as mais conhecidas e comercializadas são a abóbora seca, a abóbora
paulista, a abóbora-moranga e a abóbora japonesa (cabochã ou abóbora hokaido).
Botânica/Variedades/ Composição
Nome científico: Cucurbita maxima
Reino: Plantae
Família: Cucurbitaceae
Gênero: Cucurbita
Origem: Ásia Tropical
As variedades recomendadas são: a) abóbora-rasteira (Curbita moschata
Duch.): canhão, abóbora--seca e menina-brasileira; b ) moranga (Cucurbita
máxima Duch.): exposição; c) híbrido: tetsukabuto.
E sua composição é a seguinte:
Valores nutricionais por 100 g da parte comestível (abóbora)
Calorias - 12
Água - 95,9 g
Proteína - 1,0 g
Gordura - 0,1 g
Carboidrato - 2,7 g
Fibra - 1,7 g
Cinza - 0,4 g
Cálcio – 0
Fósforo – 0
Ferro – 0
Potássio – 0
Cobre - 0,05 mg
Zinco - 0,1 mg
Piridoxina - 0,06 mg
Vitamina C – 0
Niacina B3 – 0
Caracteristíca da planta/flor
Planta de ciclo anual, caule herbáceo rastejante, provido de gavinhas e
raízes adventícias. Apresenta folhas cordiformes ou reniformes, de coloração
verde-escura e com áreas prateadas. O produto de importância econômica são os
frutos, que podem ultrapassar 50 cm de comprimento e, dependendo da variedade,
apresentam formato achatado, alongado com o chamado "pescoço",
ovóides, esféricos ou cilíndricos. Podem ser consumidos verdes ou maduros.
Já da Flor, apresenta flores masculinas e femininas separadamente (planta
monóica), de tamanho relativamente grande e coloração amarelo-vivo. As flores
femininas possuem o ovário bem destacado, antecipando o formato do fruto.
Clima/temperatura
(O clima podendo ser tropical ou subtropical para seu melhor
desenvolvimento. Temperatura na faixa de 20 a 35ºC).
Escolha do local
Preferi solos com boa drenagem, ricos em matéria orgânica, com
baixa acidez (pH entre 5,5 e 6,5) e, se possível, locais que já foram
cultivados com outras hortaliças (rotação de cultura).
Época de plantio
Pode ser plantada durante todo o ano, nas regiões quentes. Nas
regiões sujeitas a geadas, o plantio deve ficar limitado ao período de
agosto a fevereiro.
Preparação e conservação do solo
Uma aração bem-feita é suficiente, e, se necessário, gradear,
principalmente se for incorporar calcário no terreno. Em casos de
terrenos com declividade superior a 5%, recomenda-se adotar práticas
de conservação do solo (fazer terraços ou curvas de nível).
Espaçamento
Tendo de ser 4 x 4 esse espaçamento
Coveamento
Covear no espaçamento de 3 metros por 2 metros e meio. As dimensões
mais adequadas para as covas são 40 centímetros por 40 centímetros de boca e
30 centímetros de profundidade.
Calagem e Adubação
Adubação de Cobertura – aplicar a lanço 0,5kg /cova de
esterco de curral curtido ou Composto Orgânico no período compreendido entre a
floração e a frutificação.
Irrigação – formar uma pequena bacia ao redor de cada cova, de forma a
aumentara captação de águas.
Adubação Fosfatada - 200g/cova de Fosfato Natural + 100g/m2 entre
a cova incorporado ao solo.
Plantio
Pode ser feito por dois processos:
a) Plantio direto - Consiste em se colocar 2 a 3
sementes diretamente na cova e cobri-las com 2 centímetros de terra.
b) Plantio por Mudas - As mudas são formadas em sacos pequenos ou
copinhos de jornal com altura de 10 centímetros e diâmetro de 5 centímetros.
Para confecção dos copinhos de jornal, aconselha-se usar, como molde,
uma lata de cerveja. Para enchimento dos recipientes, usar uma mistura preparada na
proporção de 80 litros de terra de barranco e 40 litros de esterco bem curtido.
Para cada 1.000 litros dessa mistura, acrescentar 10 quilos de adubo, fórmula
4-14-8.
Encher os copinhos deixando 2 centímetros para completá-los. Semear 1
semente por copinho ou saco plástico cobrindo a seguir com 1 centímetro de terra.
Para evitar o aparecimento da doença denominada "tombamento",
recomenda-se regar o canteiro, logo depois da semeadura, com uma solução contendo 40 gramas
de Kobutol 750 ou Plantacol para cada 20 litros de água. Somente quando a muda
tiver 2 a 3 folhas definitivas é que se deve lavá-las para o campo.
Irrigação
Irrigação logo depois do plantio, se não houver ocorrência de chuva.
Manter as covas bem irrigadas até os 30 a 50 primeiros dias de vida da planta. Atingindo
maior desenvolvimento, a folhagem cobre o terreno, ficando mais fácil
manter a umidade do solo.
Capinas
Fazer quantas forem necessárias para manter a cultura no limpo.
Capação
É uma operação que se recomenda fazer logo após a emissão da terceira
folha, o que normalmente se dá com 30 a 40 dias depois da semeadura. consiste em
eliminar-se a guia da planta para forçar o aparecimento de ramas laterais.
Pragas:
As principais pragas que atacam a abóbora são: mosca-branca, pulgão,
broca-do-fruto, vaquinha e ácaro. Utilizar os seguintes produtos para controle:
ethyl, carbaryl, diazino, malathion, etc.
Doenças:
As principais doenças que ataca a abóbora são: oídio, mídio, mosaico e
podridão do fruto. Os produtos usados para controle: benomyl, captan, esxonfre,
fenarimol, folpet, etc.
Colheita
A colheita inicia-se entre 90 e 120 dias do plantio. A abóbora produz em
média de 10 a 15 toneladas por hectare.
Armazenamento
Quando os preços não estão bons, os frutos podem ser armazenados em
galpões ventilados e adequados por um período de 1 a 2 meses, desde que as
morangas tenham sido colhidas em época seca.
Classificação e embalagem
Para conseguir melhores preços, recomenda-se classificar os frutos
separando-os em duas classes:
de primeira - frutos com peso superior a 1 quilo e meio;
de segunda - frutos com peso inferior a 1 quilo e meio.
A variedade moranga híbrida é embalada em sacos telados de 25 quilos
Orientações técnicas
* Fazer rotação de culturas com cereais e hortaliças folhosas.
* O armazenamento pode ser feitos em galpões arejados, por tempo
indeterminado até a comercialização.
* Cuidado na aplicação de água, pois água em excesso pode matar a
planta e na falta a planta não se desenvolve bem.
* Fazer o desbaste da abóbora na fase de uma ou duas folhas,
deixando uma planta por cova.
* Não aplicar defensivos o período da manhã para não prejudicar a
polinização de insetos, principalmente das abelhas.
* Colocar abaixo de cada fruto uma camada de palha seca para evitar
podridão.
* Colocar acima de cada fruto uma camada de palha seca para evitar
queima.
Coeficientes técnicos para produção de 1 ha de abóbora:
Gasto Anual = R$ 8.122,00
Renda Bruta Anual = R$ 27.000
Renda Liquida Anual =
R$ 18.878,00
Mais informações:
085 91233257
085 91627140
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